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    현미밥을 짓는 현미 사진 이미지
    현미밥

    현미 밥 효능을 높이고 부작용을 없애기 위해서는 잘 씹어서 먹어야 됩니다. 김이나 상추에 싸서 먹으면 현미 밥이 잘 씹히지 않아 소화 흡수가 잘 되지 않습니다. 식이요법이나 다이어트할 때 부작용 없이 현미 밥 잘 먹는 방법에 대해 설명해 드립니다.

     

    현미 밥 효능

    현미는 수확해서 도정을 할 때 겉껍질인 왕겨만 벗겨냅니다. 백미와 달리 현미는 영양소가 집약되어 있는 쌀눈과 쌀겨가 그대로 붙어있습니다. 쌀눈과 쌀겨가 붙여있다 보니 갈색을 띠게 됩니다.

     

    쌀눈과 쌀겨에 칼슘, 인, 철분, 미네랄뿐만 아니라 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 쌀눈은 적당한 환경만 주어지면 싹이 나오기도 합니다. 발아 현미가 이 쌀눈에서 싹이 나온 쌀입니다. 말 그대로 현미는 살아있는 영양 덩어리입니다. 

     

    현미의 쌀겨에 많은 섬유질은 포만감을 줍니다. 많이 먹지 않아도 배가 불러서 다이어트에 도움이 됩니다. 풍부한 섬유질은 장내 유익균의 생태계를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 변의 양을 늘려서 배변을 원활하게 해주기도 합니다. 식이섬유는 장에서 독소를 배출하는 역할도 합니다.

    • 현미는 포만감을 주어서 다이어트에 도움이 됩니다.
    • 풍부한 식이섬유로 장내 세균 생태계 조성과 독소 배출에 도움이 됩니다.
    • 살아있는 영양소 덩어리입니다.
    • 변비 해소에 도움이 됩니다.

     

    현미 밥 부작용

    현미밥이 소화가 잘 되지 않는다는 분들이 가끔 있습니다. 위가 아프다거나 설사가 난다고 하시는 경우도 있습니다. 그 결과로 영양 결핍에서 오는 빈혈을 겪게 되기도 합니다. 자기 보호 물질인 피틴산으로 잇몸 건강에 해롭다는 주장이 있습니다.

    • 소화불량, 빈혈, 위통 등의 부작용이 있습니다.
    • 잇몸 건강에 해롭습니다.

     

    부작용 해결 방법

    1. 잘 씹기

    현미밥 때문에 생긴 부작용이라는 것이 대부분 잘 씹지 않아서 생긴 결과입니다. 현미는 쌀겨를 깎은 백미에 비해 섬유질이 많아 씹는 느낌이 거칩니다. 충분히 씹지 않으면 분해와 흡수가 잘 되지 않습니다. 밥을 입안에 넣고 오래 씹어서 침과 섞이면서 거의 물과 같은 상태가 될 때까지 씹어야 됩니다. 씹는 횟수를 셀 필요까지 없고, 작은 알갱이가 느껴지지 않을 정도로 충분히 씹는 것이 좋습니다. 씹을 때는 수저나 젓가락은 식탁에 내려놓고 다른 반찬을 입에 넣고 싶은 욕구를 없애고 여유 있게 씹는 게 좋습니다.

    • 수저나 젓가락을 내려놓고 물이 될 때 까지 씹어야 됩니다.

    2. 다른 음식과 섞이지 않게

    현미밥이 입안에서 다른 음식과 섞이지 않도록 해야 됩니다. 흔히 백미 밥을 먹을 때 밥을 입에 넣고 어느 정도 씹다가 삼키지 않은 상태에서 반찬이나 국을 다시 입에 넣습니다.   입안에서 밥과 반찬이 섞여 있는 상태에서 더 씹어 삼키는 것입니다. 현미밥을 먹을 때는 현미밥만 충분히 씹어서 삼킨 다음에 국이나 반찬을 먹어야 됩니다. 현미밥과 음식이 입안에서 섞이면 현미가 충분히 씹히지 않습니다. 

     

    현미밥을 김에 싸서 먹는 것도 좋지 않습니다. 상추, 호박잎, 양배추 등에 싸서 먹는 것도 마찬가지로 좋지 않습니다. 쌈을 싼 김이나 채소가 현미밥을 충분히 씹는데 방해가 됩니다. 현미밥은 밥대로 충분히 씹어서 먹은 다음에 채소만 따로 드셔야 됩니다. 현미밥과 채소를 분리해서 충분한 양을 잘 씹어서 드시면 흔히 현미밥 부작용이라고 알려져 있는 문제는 대부분 해결됩니다.

    • 김, 상추, 반찬 들과 입안에서 섞이지 않도록 해야 잘 씹힙니다.

     

     

    마치며

    현미 밥 효능을 높이고 부작용을 없애기 위해서는 잘 씹고 반찬, 상추쌈, 김 등과 함께 먹지 않아야 됩니다. 현미 밥은 충분히 잘 씹어서 먹으면 풍부한 영양 공급 뿐만 아니라 포만감으로 다이어트에 도움이 되며, 장내 세균 생태계 형성, 독소 배출 등으로 건강에 도움이 됩니다.

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