숙취 해소 음료는 음주 후 우리 체내 분해 효소가 알코올 대사 과정에서 생기는 아세트알데히드를 분해하는 효소 활동을 촉진해 숙취해소에 도움을 준다. 숙취 해소 음료는 의약품이 아니라 식품으로 숙취를 제거하는 효과 검증되었다고 보기는 어렵고 조력자 역할을 한다.
숙취는 왜 생기는가
술을 마시면 우리 몸은 필요 이상 섭취한 알코올을 분해해서 배출하려고 노력합니다. 알코올 분해 효소가 포도당과 수분을 사용해 알코올을 분해하는 과정에서 아세트알데히드라는 중간 물질이 발생합니다. 아세트알데히드는 혈관을 따라 우리 몸 전체를 돌아다니며 자율시경계에 영향을 주어서 두통, 구토, 어지러움과 같은 숙취 증상을 일으킵니다.
숙취 해소는 아세트알데히드 제거가 관건
아세트알데히드를 제거하고 부족한 포도당과 수분을 보충해주면 숙취는 천천히 없어집니다. 대부분의 숙취 해소 음료가 아세트알데히드 제거와 포도당 및 수분 보충에 초점을 맞추고 있습니다.
약국 숙취 해소 제 숙취제거가 가능할까?
약국 숙취 해소 제는 상품 분류상 혼합 음료, 기타 가공품, 액상 차 등입니다. 약국에서 판매하고 있지만 의약품이 아닙니다. 의약품이 아니라는 말은 효과가 입증되지 않았다는 뜻입니다. 약국 숙취 해소 제는 아세트알데히드 분해 효소를 활성화해 숙취 해소에 간접적인 도움을 줄 수 있지만 아세트알데히드를 분해해 숙취를 근본적으로 해소하지는 못합니다. 숙취 해소는 결국 우리 몸속 아세트알데히드 분해 효소가 해 내야 하는 시간이 필요한 일입니다.
숙취해소에 도움을 주는 식품은?
과음을 하면 알코올을 분해하는 과정에서 혈당이 떨어집니다. 몸에 빨리 흡수 되는 과당이 풍부한 꿀물을 마시면 혈당이 쉽게 높아져구토, 어지럼, 피로감이 줄어듭니다. 콩나물에 들어 있는 아스파라긴산과 북어에 많은 메티오닌은 알코올 대사 중에 발생하는 아세트알데히드 분해에 도움을 줍니다. 콩나물국과 북엇국은 실제로 숙취 해소에 도움이 되는 식품입니다.
얼큰한 음식들은?
술을 마신 다음날 숙취로 입맛이 떨어지면 맵거나 짠 음식을 찾게 됩니다. 맛이 강한 자극적인 음식은 일시적으로 개운한 느낌을 주지만 위를 자극해 결과적으로 숙취해소에 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 건강에도 좋지 않습니다.
숙취를 줄이는 음주 습관
- 음식을 섭취한 다음 술을 마신다
- 술을 마시면서 가끔 물을 마신다
- 당과 수분이 많은 과일과 함께 마신다
- 술을 천천히 마신다
- 독주를 피한다.
마치며
숙취 제거 음료가 매우 많습니다. 국내 성공을 기반으로 해외에서도 인기가 높다고합니다. 약국에서 판매하는 숙취 해소 제는 실제로 의약품이 아닌 식품입니다. 알코올 분해 효소 활동을 자극해 간접적인 효과가 있을 수 있지만 직접 아세트알데히드를 분해하지는 못합니다. 전통적으로 좋다고 알려진 꿀물, 콩나물국, 북엇국 등은 숙취 해소에 도움이 됩니다.